【解説】コーヒー豆を低温焙煎する|香りと甘みを引き出す、ていねいな焙煎方法の記事を公開しました!

低温焙煎とは、150〜170℃の低温で20〜30分かけてじっくり焙煎する方法です。

雑味や焦げを抑え、コーヒー豆本来の香りや甘み、酸味を引き出せるのが特徴。

コーヒー豆の焙煎において、「よく膨らんでいること=美味しい豆」と誤解されがちですが、
むしろ、膨らまない豆には、雑味のないクリアな味わいや香りの余韻の長さが感じられることも少なくないのです。

低温焙煎では見た目の膨らみよりも、味と香りの豊かさが本質です。

「膨らまない豆」こそ、職人がていねいに火加減を見極めた証とも言えるのです。

焙煎士が豆と向き合い、時間と手間をかけて仕上げる“静かな贅沢”。

大量生産では得られない、繊細で深みのある一杯。

低温焙煎について知識を深めてみませんか?

▼【解説】コーヒー豆を低温焙煎する|香りと甘みを引き出す、ていねいな焙煎方法
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