美味しいコーヒーの淹れ方とは?

コーヒー愛好家の皆様へ!毎朝のコーヒー時間を特別なものに変える方法をお届けします。

冷めても美味しいコーヒーでおなじみの山王珈琲焙煎所では、自宅でプロが淹れたようなコーヒーを楽しめるアームズ式コーヒーのドリップを紹介。

この方法を取り入れれば、カフェに行かなくても、最高の一杯をご自宅で味わうことができます。

 

◆用意するもの

・30gの豆(グラニュー糖くらいの粗さにひく)

・ポット350ml(細口)

・ビーカー

◆手順 2分50秒でドリップしていきます

①最初の15秒は、低いところから優しくお湯を注ぐ

②お湯を止め15秒待つ

③1分間ポタポタ落ちるイメージで抽出していく

④残り1分で中心から「の」の字を書くようにお湯を入れる

⑤残り20秒で外側の壁まで濡らして抽出していく

⑥残り5秒で抽出中止

⑦雑味成分のある泡は除去

⑧好みの濃度に割ってカップに注いで完成

 

▼ご自宅の朝がカフェになる!美味しいコーヒーの入れ方の動画!

https://www.sanno-coffee.jp/movie/rms-drip.php

 

▼「冷めても美味しい」山王珈琲焙煎所公式ホームページ

https://www.sanno-coffee.jp/

 

◆山王珈琲焙煎所の特徴

山王珈琲焙煎所の珈琲は、社会生活の中でより良い「ホッとする時間」を過ごしてほしい思いから設立されました。

また、山王珈琲焙煎所はアームズ珈琲®が飲める店として 一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の認定を受けた、アームズメンバーのお店です。

 

◆お問い合わせは下記までお願いいたします。

山王珈琲焙煎所

〒300-1544 茨城県取手市山王87-1

電話 0297-85-8582  10:00~17:00(不定休)

https://www.sanno-coffee.jp/

担当 椎名浩子