山王珈琲焙煎所のコーヒー豆の焙煎の秘密

当店のコーヒー豆は、すべてお店の奥にある焙煎機でわたしたちが丁寧に焙煎しています。
今日はその焙煎の秘密についてご紹介いたします。

山王珈琲焙煎所が使用する焙煎機は、関東に1台しかない淀川エンジニアリング製石焼焙煎機です。

この焙煎機は、一般社団法人日本焙煎技術普及協会(通称:ARMS アームズ)
焙煎技術・抽出技術指導総責任者である理事竹林 利朗さんにご指導・アドバイスをいただき導入しました。

同じ豆でも、焙煎によって味は全く変わります。
国内焙煎器として初の国内特許を取得した特殊なセラミックを灼熱させて煎り上げる独特の製法。
石焼き、炭焼き、遠赤外線、熱風など、4種類の焙煎が可能な焙煎機なのです。

排気口がドラムの真上にあり、排気効率が非常によいのが特徴です。
ムラなくしっかり焙煎することができ、コーヒー豆本来のさわやかな味・香り・風味を絶妙に引き出せる焙煎機です。

2023年2月に焙煎機が当店に到着しました。
店内に設置し真新しい焙煎機をみると、いよいよ、これから【山王珈琲焙煎所】になるのだとワクワクしてきました。

同時に珈琲豆の良さを引き出し、お客様に美味しいと言っていただけるように焙煎できるようになるのかと不安もありました。
焙煎技術指導は竹林先生に2月から毎月直接ご指導いただき、約半年かけて珈琲豆との対話ができるように取り組んできました。

竹林先生から毎回丁寧にご指導いただき、焙煎の奥深さ、楽しさを感じています。

先日、コーヒー焙煎経験のある知人が来店しました。
15年越しのカフェを開店するそうで、当店のコーヒーを試飲いただいた後の一言。
「15年焙煎してるけど、こんな豆にならないよ・・・」

そんな風に言ってもらえるようになりました。

山王珈琲焙煎所で焙煎した自慢のコーヒー豆。ぜひご賞味ください。