焙煎&ドリップ体験のご案内

山王珈琲焙煎所は、コーヒー豆の販売だけではなく、
豆の焙煎、ドリップ(抽出)体験もできるコーヒーについて楽しく、深く一緒に学べる参加型のお店です。

「豆の焙煎は修業をした焙煎士ではないと出来ないのでは?」

そう思いますよね。
コーヒー豆の焙煎は、奥が深いものの決して難しくはありません。

当店は、一般社団法人 日本焙煎技術復旧協会(通称ARMS:アームズ)の講習を受けたアームズ珈琲®認定のお店です

「コーヒー生豆の汚れを知っていますか?」

  • 精製するときの現地の水
  • 輸送は船底常温コンテナで1か月。
    カビと虫食いを抑えるため、ポストハーベスト燻蒸(防虫・防カビの農薬)されています。
  • 麻袋に入れたまま保管・輸送されるので埃や汚れが付着します。食品レベルとは思えない包装と保管扱いです。

だから、山王珈琲焙煎所では焙煎する前に50℃のお湯で洗っています。
生豆はこんなに汚れているのにそのまま焙煎する人が90%以上です。
汚れが付着したまま焙煎して、そのままドリップして飲むのですから、この汚れも一緒に飲んでいることになります。

「おいしいコーヒーがいれられます」

香り立つ雑味のないクリアな珈琲がいれられます。

原液ドリップ抽出(アームズメソッド®抽出)は、ドリップ時に全量を抽出するのではなく、最初の一番液を抽出します。

雑味の混ざらない最初の100㎖のみを抽出します。濃縮された原液をお湯で割ります。
濃度は好みで2.5~3倍希釈です。原液さえあればアイスでもホットでも簡単に飲めます。

焙煎体験概要

  • 焙煎体験所要時間:120分 
  • 費用:3,500円(当日払い)焙煎したコーヒー豆300gをお持ち帰りいただけます
体験の流れ

生豆を50℃のお湯で洗ってから焙煎します。
焙煎したコーヒー豆は1週間~2週間(焙煎度によって異なります)寝かせて熟成させてから
飲み頃を迎えてからお召し上がりください。
焙煎体験後、原液ドリップ抽出(アームズメソッド®抽出)を体験いただけます。

場所:山王珈琲焙煎所 

〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
駐車場あり 取手駅よりバスで12分 【山王停留所】下車 徒歩1分

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